É tempo de Festa Junina

“Cai, cai balão, cai, cai balão, cai aqui na minha mão”
"Olha a cobra, é mentira”,
se você leu essas frases cantando, então você está oficialmente no ritmo das festas dos meses de junho e julho. É com esses bordões típicos que começamos esse artigo para falar da tradicional Festa Junina.
O que as Festas Juninas te fazem lembrar? Se puxar lá, no fundo da memória, os mais antigos lembram que o catolicismo prega nomes santos como São João, São Pedro e São Antônio, onde pode-se dizer que as comemorações se originaram através deste simbolismo. Para outros, não passa de uma festa caipira, regada de comida e boas danças típicas. E tem também o motivo de se comemorar e agradecer as colheitas do ano!
Já se perguntou o que essa festa representa para você? Aqui no Brasil, ela é a segunda maior festa do país, perdendo somente para o Carnaval. Em algumas cidades do Nordeste, essa festa é a maior do país, com direito a queima de fogos de artifício, quadrilha, fogueira gigante, entre outas atrações. Mas uma coisa é certa, se tem algo que marca a Festa Junina em qualquer canto do Brasil são as típicas comidas. Você gosta de paçoca? Bolo de milho? Pipoca e Canjica? Hum! Dá até água na boca de pensar, pois, é essas e outras tantas comidas fazem parte desta comemoração.
Para deixar esse artigo com mais cara de festa junina e com vontade de comer tudo que essa época representa, podemos comentar das curiosidades típicas e algumas receitas boas para fazer. Que tal?
Para começar, as decorações lembram muito o colorido, balões, bandeirolas, fogos de artifício, fogueira. As próprias roupas das pessoas são muito coloridas, e não pode faltar aquele chapéu de palha ou aquela camisa de flanela. Alguns não dispensam o bigodinho, a calça rasgada, e os mais tradicionais se arriscam em se vestir até com cintos largos na cintura e botas de cowboy.
O legal são as brincadeiras. Cada região do país tem as suas costumeiras maneiras de brincar, no Sul, por exemplo, não pode faltar a fogueira, o casamento caipira, a prisão, a pescaria e até cavalinho.
São brincadeiras que envolvem os jovens como também os adultos. Afinal, se uma brincadeira como a da prisão, você receber ordem para ser preso e não querer comparecer a cadeia, a famosa “prenda” é grande para você cumprir, se eu fosse você iria, viu? É bem divertido!
Chegou a hora de falar daquelas comidas e bebidas típicas, que fazem muitas pessoas irem à festa somente por causa delas. Como comentei no início do artigo, quem gosta de bolo de milho? Paçoca? Canjica e pipoca? São receitas bem tradicionais, e econômicas de fazer. A ideia é poder realizar todas essas receitas da forma mais simples e econômica, será possível isso?
Nossa primeira receita é a famosa CANJICA ou MUNGUNZÁ. Vamos mostrar como é possível fazer ela simples e deliciosa.
Ingredientes para Canjica:
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500 g de canjica branca
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1 lata de leite condensado
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1 vidro de leite de coco
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50 g de coco ralado úmido e adoçado
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1 litro de leite
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8 colheres (sopa) de açúcar
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Canela em pó a gosto
- Um pouco de Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca a gosto (opcional)
Passo a passo para a Canjica:
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Lavar a canjica em água corrente.
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Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
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Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
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Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
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Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
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Desligue o fogo quando estiver bem cremosa.
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Polvilhe a canela em pó.
E também temos a famosa bebida que é o QUENTÃO de vinho. Nos estados do Sul do país, ela é bastante consumida, não somente na festa junina, mas durante o inverno inteiro, para “espantar o frio”, como se costuma dizer nessas regiões.
Ingredientes:
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1 litro de vinho tinto suave
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1 e 1/2 copos de açúcar
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8 rodelas de gengibre
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4 paus de canela
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1 punhado de cravos-da-índia
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1 litro de água
Passo a passo:
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Leve o açúcar ao fogo até formar um caramelo.
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Junte a canela, o cravo e o gengibre.
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Junte o vinho e a água e aguarde ferver até dissolver todo o caramelo.
- Sirva quente.
Essa bebida é uma delícia, e faz muito sucesso na festa de São João, dificilmente alguém sai da festa sem tomar um copinho que seja, não é?
E para continuar adoçando o nosso paladar, uma bebida típica também de festa junina é o BOLO DE MILHO.
Ingredientes para Bolo de Milho Cremoso:
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1 lata de milho verde com água e tudo
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1/2 lata da mesma de óleo
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1 lata da mesma de açúcar
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1/2 lata da mesma de fubá
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4 ovos
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2 colheres bem cheias de farinha de trigo
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2 colheres de coco ralado
- 1 colher e 1/2 de chá bem cheia de fermento em pó
Modo de Preparo:
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Bata bastante todos os ingredientes no liquidificador, depois bem batido acrescente o coco ralado e o fermento e misture, coloque para assar
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Pode colocar na forma redonda de buraco e na quadrada, a forma deverá ser untada e enfarinhada
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O tempo de preparo na redonda é mais rápido, mas a receita fica menor, para aumentar faça 2 vezes
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O bolo fica parecendo pamonha, bem cremoso, fica uma delicia!
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por, aproximadamente, 40 minutos
Outra receita simples, econômica e que muitos adoram em várias regiões do país, inclusive uma grande quantidade no Sul é a PAÇOCA, veja como ela é rápida e fácil de fazer.
INGREDIENTES:
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1 xíc. de amendoim torrado e sem pele
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1/2 xíc. de açúcar
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pitada de sal
Passo a Passo:
- Em um liquidificador ou processador, bata bem o amendoim.
- Desligue de vez em quando e mexa para que triture por completo.
- Adicione o açúcar e sal e triture um pouco.
- Coloque em uma forma.
- Mexa com as pontas dos dedos (isso serve para o amendoim soltar óleo) até perceber que ficou com consistência de modelar.
- Corte em quadrados.
- Pode usar forminhas para modelar também.
E aí, gostou dessas dicas para sua festa junina ou julina?
Caso você tenha alguma outra receita que queira compartilhar conosco, só deixar nos comentários. Vamos fazer desse Arraía “o mais bãm possíver”.
E se você arriscar fazer algumas dessas receitas do nosso artigo, deixe seu comentário também e compartilhe conosco a sua experiência. E “Boa festa prá ôceis, sô!”
Fontes de Inspiração:
www.tudogostoso.com.br/receita/135486-quentao-de-vinho.html
www.gshow.globo.com/receitas-gshow/receitas/bolo-cremoso-de-milho-55c2ce3f4d38853ede000047.ghtml
www.saldeflor.com.br/receitas/pacoca-caseira-tipo-rolha/
www.construindodecor.com.br
www.tudogostoso.com.br/receita/97021-canjica-com-leite-condensado.html