Frutas, Verduras e Legumes do VERÃO

Você pode encontrar muitas variedades hoje em dia de frutas, verduras e legumes durante todo ano em feiras e mercados. Muitas vezes optamos em comprar as que mais nos agradam e estamos acostumados. Porém, o ideal é comprar os alimentos que estão sendo produzidos pela época, já que são mais baratos e recebem menor interferência para crescimento e amadurecimento.
Por respeitarem o ciclo natural de amadurecimento, os alimentos da época têm sabor mais próximo ao original e acumulam mais nutrientes. Neste caso, é importante saber quais tipos são o certo para cada época do ano.
Neste artigo vamos descobrir quais são as frutas, verduras e legumes que fazem parte do verão, e de outras épocas do ano, e também como você pode aproveitar bem todos esses alimentos.

O verão
Cada alimento tem seu ciclo e, por esse motivo, os alimentos da estação são sempre mais saudáveis porque apresentam maior abundância de seus nutrientes, como as vitaminas e sais minerais.
No verão podemos destacar alguns alimentos bem comuns no nosso dia a dia como:
Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Cada um desses alimentos é rico em vitaminas e minerais. É importante ressaltar que você pode utilizar os mesmo de diversas formas, em salada, suco, temperos, sobremesas, almoço, jantar e assim por diante.

Os benefícios dos alimentos saudáveis
Após descobrir como é importante e rico as frutas, verduras e legumes para a nossa saúde, é ideal saber quais são as vantagens que eles nos trazem, por isso, trazemos para você uma lista dos principais benefícios que esses alimentos ajudam no nosso organismo.
• Prevenção do sobrepeso e obesidade
• Prevenção de doenças cardíacas
• Prevenção do câncer
• Melhora do humor e da memória
• Reduz o cansaço e o estresse
• Previne o envelhecimento precoce da pele

O que é uma alimentação saudável?
Podemos dizer que uma alimentação saudável se resume em três fatores: Variedade, moderação e equilíbrio.
Variedade: é escolher alimentos dos diferentes grupos alimentares, adicionando fibras à rotina, levando sempre em conta a qualidade dos produtos.
Moderação: diz respeito a não comer nem a mais nem a menos do que o organismo precisa. Nesse sentido, deve-se manter atento a quantidade certa de alimentos ingeridos.
Equilíbrio: diz respeito a quantidade e composição de cada grupo alimentar. O famoso “comer de tudo um pouco”, ou seja, tudo pode ser consumido, mas respeitar o equilíbrio que à dieta propõem, por exemplo.

Dicas de como utilizar os alimentos saudáveis
Boas maneiras na hora de ingerir os alimentos ajudam muito no organismo, a hora certa de comer, de que maneira preparar os alimentos, fazem parte da vida diária de uma pessoa saudável, por isso, listamos 3 boas maneiras de usufruir esses nutrientes.
1) Comer as frutas e verduras sempre primeiro, para aumentar a absorção dos nutrientes e evitar a fermentação e azia.
2) Não exagerar, frutas são ricas em açúcar e carboidratos. De manhã o ideal são 3 porções de frutas e de noite duas.
3) Varie! Aproveite os sabores e nutrientes diferentes, não deixe de experimentar novos sabores.

Saiba quais são as frutas, verduras e legumes de todas as épocas do ano
Para entender melhor quais são os alimentos corretos para todas as épocas do ano, criamos uma tabela que te ajudará a ficar atento a quais alimentos devem ser consumidos em cada mês do ano.

Janeiro
Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Fevereiro
Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
Verduras: escarola, hortelã e repolho;
Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Março
Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão.
Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Abril
Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
Verduras: alface, almeirão e repolho
Legumes: abóbora, abrobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate

Maio
Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.

Junho
Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, marmelo, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

Julho
Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.

Agosto
Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Setembro
Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Outubro
Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.

Novembro
Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Dezembro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;
Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.


Gostou das nossas dicas para uma alimentação saudável, com frutas, verduras e legumes? Então vamos começar a pôr em prática esses alimentos todos os dias nas nossas refeições.
E compartilhe com os amigos, isso é muito importante para deixar todos bem informados e bem mais saudáveis.

Até mais! 

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