Os segredos para um café saboroso
Café!
O que falar dele, que é a bebida mais consumida no mundo, tem um sabor único e faz parte da vida de muitas pessoas que não conseguem começar o dia sem apreciá-lo!
Seja de manhã, depois do almoço ou a tarde, não importa a hora, o café sempre será um ótimo acompanhante para todas as ocasiões.
O café começa a seduzir pelo aroma. O cheiro é um convite irrecusável para provar uma xícara da bebida. Mas na hora de experimentar a sensação pode ser diferente.
O café facilmente fica muito forte ou até mesmo pode acontecer de ficar com aqueles restos de pó no fundo do copo. Para chamar a visita para entrar e tomar uma xícara de café sem passar vergonha, esse artigo irá dar dicas de como deixar o café gostoso e com gostinho de quero mais.
Passo a passo para um café perfeito
A medida certa:
- use de cinco a seis colheres de sopa para cada litro de água de acordo com seu gosto.
Use água filtrada:
- a água deve ser pura e limpa, preferencialmente filtrada ou mineral, pois as impurezas da água de torneira podem interferir no sabor da bebida.
Temperatura da água:
- a água deve estar em uma temperatura de aproximadamente 90 graus Celsius, ou seja, tire do fogo antes de levantar fervura.
O melhor coador:
- opte pela versão de papel, pois o de pano pode reter umidade ou mofar.
Para deixar quente por mais tempo:
- para obter um café bem quente, coloque o bule ou garrafa térmica em um recipiente com água fervente pouco antes de fazer o café.
Informações da embalagem:
- alguns cafés podem trazer na embalagem, informações de preparo do próprio produtor, elas ajudam a extrair o máximo sabor do café.
Como armazenar:
o pó de café deve ser guardado em local seco, arejado e em pote fechado que não seja transparente. Sol e a umidade podem alterar sua composição e seu sabor. Porém, alguns rótulos indicam até guardá-lo na geladeira.
Diferença entre Coado e Expresso:
Forma mais tradicional de preparo, o café coado tem um toque de especial. O processo assemelha-se, portanto, a um ritual, que envolve desde a escolha do grão de café, do filtro e, finalmente, a degustação.
O contexto do aroma favorece uma experiência que aguça os sentidos das pessoas que adoram a bebida. Portanto, cada ingrediente influencia diretamente no sabor que o café ficará no final do processo.
Já o café expresso é preparado com os mesmos grãos do café coado, mas nesse caso, o responsável pelos aromas e os sabores são a máquina de expresso. Com água quente, café ao ser moído da forma correta, você chega ao resultado mais aclamado pelos apreciadores da bebida.
Uma boa máquina de café é o sonho da maioria dos apreciadores desta bebida, afinal, quem não quer ter um expresso perfeito em casa? O sistema de pressurização é o grande aliado nessa história toda.
Receita de café cremoso
Existem várias formas de fazer um café bem feito. Isso varia desde a maneira que o grão é produzido até a maneira que chega nas mãos de quem irá preparar o café. O mais importante disso tudo é agradar o paladar dos seus convidados.
A receita de café cremoso leva café solúvel, açúcar, cacau ou chocolate em pó e um pouquinho de leite. O segredo para deixar o café cremoso está no modo de preparo, que precisa de batedeira.
Apesar de dar um pouco de trabalho, a mistura pode ser feita em uma quantidade grande e congelada, para depois fazer sua bebida do dia a dia mais rapidamente.
A forma certa de despejar a água: primeiro umedeça o pó e, em movimento circular, despeje a água. A passagem da água pelo filtro não deve exceder cinco minutos para não deixar o café amargo.
Ingredientes:
.2 xícaras de açúcar
.100 g de café solúvel
.4 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó
.1 xícara (chá) de leite em ponto de fervura
Modo de preparo:
Na batedeira, misture o açúcar com o café solúvel e o cacau. Junte o leite e mexa somente para dissolver os ingredientes. Depois bata bem, por dez minutos, até a mistura ficar bem fofa e cremosa. Utilize 1 colher (sopa) de café cremoso para cada xícara de leite quente e misture bem. Guarde a mistura de café no freezer, em recipiente fechado, para manter sua cremosidade. Não é preciso descongelar para usar.
Receita de Drink de café
O café sempre será um bom acompanhante, como citado no início do artigo, mas você sabia que existem alguns drinks que podem ser preparados com café?
Para os amantes dessa bebida, existe uma receita de drink a base de café e uísque. O drink se chama: Irish Coffee, foi criado em um aeroporto da Irlanda para aquecer os passageiros que passavam pelo local. Um dos passageiros que provou a bebida teria perguntado se o café era brasileiro e o dono da cafeteria disse que não, a bebida é Irlandesa.
Ingredientes:
- 150 ml de café forte e sem açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 dose de uísque (50 ml)
- Chantilly ou creme de leite fresco
Modo de preparo:
Aqueça a taça com água quente e misture o café com açúcar até dissolver. Acrescente o uísque e misture novamente. Coloque o chantilly ou creme de leite fresco batido, e decore com grãos de café ou chocolate em pó.
Gostou desse artigo? Então, marque um cafezinho com seus amigos para compartilhar as experiências de como preparar essa delícia de bebida.
Bom café!